Allium cepa: Potenciador Natural del Cierre de Heridas y Viabilidad Celular en Películas de O-Carboximetil Quitosano

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17488/RMIB.46.1.1484

Palabras clave:

Allium cepa, O-carboximetil quitosano, ingeniería tisular, cicatrización

Resumen

La cicatrización de heridas y el daño en los tejidos son fundamentales para la recuperación del organismo. La medicina regenerativa se ha centrado en desarrollar materiales poliméricos biocompatibles, enriquecidos con principios activos naturales, que posean propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. Este estudio tuvo como objetivo mejorar el desempeño de películas de O-carboximetil quitosano utilizando extractos de Allium cepa, una planta endémica de Chihuahua, México. Se analizaron las propiedades del extracto, encontrando un contenido significativo de saponinas, flavonoides y terpenoides, así como una actividad antioxidante del 70 %. La cicatrización in vitro indica que una concentración de 15 mg/mL de extracto de Allium cepa potencia la proliferación y migración celular en fibroblastos. Esta mejora se confirmó en un estudio de viabilidad celular de las películas de O-carboximetil quitosano cargadas con 7 y 20 wt. % mg del extracto, las cuales mostraron un mayor porcentaje de viabilidad celular después de tres días. Los hallazgos sugieren que concentraciones bajas del extracto pueden ser utilizadas como ingredientes activos en biomateriales poliméricos, contribuyendo así a la cicatrización de la piel.

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Publicado

2025-03-19

Cómo citar

Valencia-Gómez, L., Rodríguez-González, C., Aguilar Valenzuela, M., Miranda Cabrera, F., Rodríguez López, K., Hernández Paz, J., Reyes Blas, H., Sáenz Villela, J., & Olivas-Armendáriz, I. (2025). Allium cepa: Potenciador Natural del Cierre de Heridas y Viabilidad Celular en Películas de O-Carboximetil Quitosano. Revista Mexicana De Ingenieria Biomedica, 46(1), e1484. https://doi.org/10.17488/RMIB.46.1.1484

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Artículos de Investigación

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